Betreuungs- und Förderverein

Der Betreuungs- und Förderverein GS Küllenhahn e.V. stellt sich vor:

Der Betreuungs- und Förderverein GS Küllenhahn e.V. ist ein verbindender Verein, der auf vielfältige Weise das Schulleben der Gemeinschaftsgrundschule Küllenhahn unterstützt und den Schulalltag der Kinder bereichern möchte. Die Vereinsarbeit gliedert sich in die zwei Bereiche: Förderung des Schulalltags und die offene Ganztagsbetreuung.

Förderung des Schulalltags:

Die Mittel für die Förderung an der Gemeinschaftsgrundschule Küllenhahn setzen sich aus den Mitgliedsbeiträgen des Betreuungs- und Förderverein GS Küllenhahn e.V. sowie aus den Spenden von Eltern, Institutionen oder Einnahmen aus Schulveranstaltungen zusammen. Mit diesen Geldern konnten wir im Schuljahr 2013/14 das neue Spiel- und Klettergerät auf dem Schulhof sowie die Bänke für das Außengelände finanzieren. Durch eine großzügige Spende konnten neue Spiele für die Offene Ganztagsbetreuung sowie Bälle und Seile für den Sportunterricht angeschafft werden. Im Jahr 2017 konnten wir das neue Gerätehaus auf dem Schulhof finanzieren. Jetzt haben die Kinder auch die Möglichkeit in den Pausen Spielgeräte auszuleihen.

Wir unterstützen jährlich das Präventionsprojekt „Gewaltfrei lernen“  für alle Klassen der Schule mit ca. 2400,- Euro sowie die Tontechnik bei der Einschulungsfeier in der Turnhalle.

Das Zirkusprojekt konnte durch unterschiedliche Spenden finanziert werden. Die Kosten für dieses Projekt haben sich auf ca. 11.000 Euro belaufen, dafür haben wir in den letzten Jahren Gelder angespart. Das nächste Zirkusprojekt wird dann in 4 Jahren stattfinden und schon jetzt gilt es dafür Geld zu sammeln.

Für die Karnevalsfeier der Schule konnten wir einen Clown finanzieren. Auch unterstützen wir immer wieder mit kleineren Geldbeträgen Anschaffungen von Fördermaterial für unsere Kinder. Aktuell finanzieren wir neue Trikots für unsere Schulmannschaft, eine Musikanlage für den Sportunterricht und Tanzsäcke. Auch konnte ein neues Schulbanner finanziert werden damit sich die Schule auf Sportveranstaltungen präsentieren kann.

Geplant sind die Anschaffungen  neuer Bücher für die Schulbibliothek und  besonderes Fördermaterial für die Lernzeit. Außerdem schaffen wir 20 Mülleimer für die Klassen an, damit der Müll richtig getrennt werden kann.  Im nächsten Schuljahr wird es wieder (wie alle 2 Jahre) die „große Neintonne“ für die 1. und 2. Klässler geben, sowie „mein Körper gehört mir“ für die 3. und 4. Klässler. Gestaltet werden diese beiden Projekte durch die Osnabrücker Theater Werkstatt. Aktuell zahlen wir für alle Kinder der zweiten, dritten und vierten Klassen das Eintrittsgeld für die Vorstellung unserer Theater-AG im Rahmen der Schultheater-Woche im Haus der Jugend in Barmen.

Offene Ganztagsbetreuung:

Der Betreuungs- und Förderverein GS Küllenhahn e.V. hat einen Kooperationsvertrag mit der Stadt Wuppertal geschlossen und ist Träger des Offenen Ganztags. Dieser Vertrag regelt die Finanzierung und Gestaltung des Offenen Ganztags und setzt die Rahmenbedingungen fest. Das inhaltliche Konzept wird mit der Schulleitung, der Leitung des Offenen Ganztags und dem Vorstand entwickelt und abgestimmt. Die Eltern der Kinder im Offenen Ganztag schließen einen Vertrag mit der Stadt Wuppertal. Für die Bereitstellung des Mittagessens ist der Träger zuständig und schließt darüber mit den Eltern einen Vertrag. Die Homepage informiert über die AG´s und die Arbeit im Offenen Ganztag. Das Angebot unterliegen der Zustimmung der Schulkonferenz und wird von Frau Susanne Probach geleitet.

Einmal im Jahr findet eine Mitgliederversammlung statt, in der u. a. alle zwei Jahre der Vorstand gewählt wird. Hier können Ideen, Wünsche oder Kritik ausgetauscht und nach Umsetzungswegen gesucht werden. Dies unterscheidet den Verein von anderen Betreuungsinstitutionen. Die Eltern als Mitglieder des Betreuungs- und Fördervereins haben eine größere Mitsprache- und Gestaltungsmöglichkeit. Die genaueren Aufgaben und Zuständigkeiten finden Sie in der Satzung des Vereins hier auf der Homepage.

Doch um dies und vieles mehr umsetzen zu können, brauchen wir Ihre Hilfe und Unterstützung!

Die Mitglieder des Vorstands des Betreuungs- und Förderverein sind ehrenamtlich aktiv und verwenden ihre Freizeit dazu, die Aktivitäten der Grundschule Küllenhahn zu begleiten und nach Möglichkeit auch Ihre Kinder zu fördern.

Jede helfende Hand ist willkommen. Hier im Betreuungs- und Förderverein haben Sie die Möglichkeit, mit kleinem Einsatz viel Gutes zu tun. Bitte unterstützen Sie uns und werden Mitglied im Betreuungs- und Förderverein oder sprechen Sie uns an, um Ihre tatkräftige Mithilfe integrieren zu können.

Der Vorstand des Betreuungs- und Förderverein e.V.

Auch über Spenden freuen wir uns sehr. So können Sie schon mit einem Euro im Monat einen großen Beitrag für unsere Schülerinnen und Schüler leisten. Dem Betreuungs- und Förderverein kann jeder beitreten: Eltern, Großeltern, Lehrer und alle die ein großes Herz für Kinder haben. Unseren Aufnahmeantrag finden Sie auf der Homepage der Schule. Spenden an den Betreuungs- und Förderverein sind steuerlich absetzbar. Auf Wunsch erhalten Sie von uns eine Spendenbescheinigung.

Sollten Sie Fragen haben, stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an!

Kontakt: ogata-kuellenhahn@web.de