Ausflug zur Station Natur und Umwelt

Am 22.01.2020 waren wir in der Station Natur und Umwelt. Nachdem wir besprochen haben welche Lebensräume es gibt und welche Tiere alles bei uns leben, durften wir endlich raus in die Natur.

Wenn man ganz leise durch die Natur schleicht, kann man viele Tiere entdecken. Mit unseren Ferngläsern konnten wir auch Tiere in weiter Entfernung beobachten und haben dabei einen Mäusebussard gesehen.

Die Schafe durften wir auch besuchen und dank mitgebrachtem Brot haben wir die Schafe auch gefüttert. Das hat wirklich Spaß gemacht.

Es war ein toller Wintertag und wir freuen uns auf unseren nächsten Besuch bei der Station Natur und Umwelt.

Advent im Klassenzimmer

Auch in der Mäuseklasse wird es bereits adventlich. Jeden Morgen im Advent wird bei Kerzenlicht eine weihnachtliche Geschichte vorgelesen. Gespannt lauschen wir den Worten von Frau Spiess. Alle Kinder haben ein Geschenk für unser adventliches Wichteln mitgebracht und jeden Tag wird ein anderes Kind beschenkt. Am Montag hatten wir auch unsere erste Weihnachtsfeier. Wir haben unseren Eltern Nikolauslieder vorgesungen und viele schöne Gedichte aufgesagt. Anschließend gab es Plätzchen und Fingerfood und wir durften ausgelassen in den Räumen der OGS spielen. Das war ein wirklich toller Abend.

Wir freuen uns sehr auf die Adventszeit und bald kommt auch schon der Nikolaus. Wir wünschen auch allen eine ruhige Adventszeit und frohe Weihnachten!

Ein großes Dankeschön geht an die Klassenpflegschaftsvorsitzenden, die sich hervorragend um die Organisation der Klassenfeste kümmern, sowie an alle helfenden Eltern!

Eure Mäuseklasse

Laternen basteln 2019

Im Oktober waren wir im Kunstunterricht sehr fleißig und haben unsere Laternen für St Martin gebastelt. Natürlich mussten es Mäuselaternen sein, damit Toni, unsere Klassenmaus, auch immer dabei ist. Als erstes haben wir fleißig Mäuse und Käse ausgeprickelt und diese auf unsere Laternen geklebt. Danach wurde noch der Himmel und die Wiese aus Transparentpapier geklebt.

Wir hatten viel Spaß und freuen uns sehr auf unseren ersten Martinszug in der Grundschule …

Basteln für den Martinsbasar 2019

Gemeinsam mit einzelnen Müttern haben die Kinder viele kreative und individuelle Weihnachtskarten für den Martinsbasar gebastelt. Die Kinder hatten sehr viel Spaß mit den unterschiedlichen Materialien und Motiven die Unikate herzustellen.

Wir werden eine Klasse

Seit Schulbeginn sind nun ungefähr 6 Wochen vergangen und wir sind schon eine tolle Gemeinschaft geworden. Damit wir uns noch besser kennen lernen und auch mal Kindern näher kommen, mit denen wir sonst eher wenig zu tun haben, haben wir in der letzten Oktoberwoche einige abwechslungsreiche Spielchen gespielt.

Ganz dem Motto „Lernen braucht einen Wechsel aus Anspannung und Entspannung“ haben wir uns nach einem langen Schultag eine Entspannungspause verdient. Mit den Igelbällen können wir uns gegenseitig verwöhnen und gleichzeitig die Vorlieben und Grenzen unserer Mitschülerinnen und Mitschüler erfahren. Durch Berührungen und Massagen werden nicht nur körperlich, sondern auch seelische Verspannungen gelöst und das Lernen fällt uns danach viel leichter.

Die Entwicklung und Förderung von sozialen Kompetenzen ist mittlerweile fester Bestandteil im Lehrplan der Schulen. Deswegen haben wir dieses Jahr beim Sozialkompetenztraining den Schwerpunkt „Vertrauen“ gewählt. Wir Kinder mussten mit wechselnden Partnern und geschlossenen Augen den Schulhof und die Natur erkunden. Hierbei lernten wir uns besser kennen, trainierten aber gleichzeitig unsere Aufmerksamkeit, Konzentration und alle Sinne.